4 заметки с тегом

общепит

Как вам наша еда?

Знаете же, иногда во всяких кафе, ресторанах и прочих общепитах официанты интересуются, понравилось ли то или иное блюдо. Причём, как показывает опыт, в ответ они готовы слышать только хвалебные слова. По крайней мере, я видел более-менее адекватную реакцию на критику только два раза.

В первый раз официант очень искренне (как будто это его вина, а не повара) извинился за белую нитку длиной в 2,5 ладони, которую зачем-то положили в куриный ролл. Во второй раз я признался, что японская редька не очень хорошо влияет на вкус. Тогда некая Анастасия чуть ли не посочувствовала. И как-то так складно это у неё получилось, что в итоге даже настроение поднялось. Талантище.

В остальных случаях как реагировать, официанты не знают. И всегда получается какая-то неудобная ситуация. Зачем тогда спрашивать? У меня, кстати, есть предположение: возможно, человек, нейтрально относящийся к еде, но вслух похваливший её, начинает лучше к ней относиться. А это лояльность к данному конкретному общепиту, бо́льшая вероятность последующего заказа этого же блюда или рекомендации его другим клиентам и прочие профиты для заведения.

Но иногда этот вопрос категорически неуместен. Например, в Organic Coffee у меня однажды поинтересовались, как мне их «сэндвич». В кавычки это слово заключено потому, что в литературном языке под сэндвичем (или сандвичем) понимается «бутерброд из двух ломтиков хлеба с какой-л. прослойкой», а не один ломтик хлеба с маслом и чем-либо ещё. В моём случае — с лососем.

«Дорогой, я тебе отрезала (купленный в магазине) хлеб, положила сверху (купленное в магазине) масло и (купленную в магазине) рыбу. Как тебе мои кулинарные способности?»

Какой, блин, вообще может быть ответ на вопрос «как вам сэндвич?» применительно вот к этому? Я честно ответил, что дорого. Имея в виду, что за такую цену (240 рублей, что ли) продавать кусок хлеба с маслом и лососем — это перебор. У официантки странно изменилось выражение лица, потому что она явно ожидала других слов: «Хм… Интересный ответ». Возникла неудобная ситуация. Чтобы как-то её сгладить, пришлось добавить: «Но вкусно. Но дорого. Но вкусно». Тогда она улыбнулась так, как хотела изначально. Но больше с подобными вопросами не обращалась. А ещё она меня запомнила, и когда зашёл к ним в следующий раз, в шутку предложила ещё раз этот «сэндвич». Но это другая история :)

В общем, мораль вот в чём: вопрос «как вам такое-то блюдо?» не всегда уместен, но если задаёте его, будьте готовы адекватно реагировать не только на хвалебные слова.

Учитесь портить имидж компании правильно

Есть в Новосибирске одна пивная, о которой я бы вообще не писал, если бы не воскресенье 6 сентября. В тот день мы собрались с друзьями посидеть где-нибудь. И выбор пал, к сожалению, на Schulz (или, кириллицей, Шульц). Именно мы — сидели на Фрунзе 4, но, на самом деле, это неважно: проблемы у заведения в целом.

Итак, компания друзей. Многие давно друг друга не видели вживую. Естественно, нам хочется поговорить. Не покричать — поговорить. Но здесь это, судя по нашему опыту, сделать невозможно. Когда я понял, что примерно 2/3 произносимых слов до моего мозга не доходят (не из-за того, что я тупой; просто не слышу достаточное количество звуков), попросил официантку:
— Простите, а можно музыку потише сделать?
— … [произнесла какие-то слова: какие именно, я, опять же, не услышал]
— Что?
— К сожалению, это невозможно. Музыка играет фоном (!) и… Поэтому, к сожалению, нельзя. Но я сейчас уточню.

И ушла. Но тише так и не стало. Так что я — поевший перед встречей и поэтому практически ничего не заказавший — вынужден был уйти. Думаю, примерно можно понять, в каком настроении.

Затем написал на одном соответствующем сервисе отзыв с оценкой 1 из 6 (минимальная возможная). От компании пришёл такой ответ (я цитирую буквально):

Уровни громкости конечно бывают разные. Но так,чтобы прям зашкаливала. Такого не помню. Чаще народ шумит так, что музыки и не слышно. Не стоит вам так переживать, можно сказать, по пустякам. Будьте позитивнее, старайтесь видеть в жизни больше хорошего. Ну и заходите к нам все же на пиво, может и музыка по другому будет восприниматься)

Что здесь не так?

Во-первых, у автора большие проблемы с русским языком. Я имею в виду и орфографию, и пунктуацию, и синтаксис, и умение пользоваться разными стилями речи (то есть стилистику).

Например, слово «конечно» — вводное, поэтому — «Уровни громкости, [запятая!] конечно, [запятая!] бывают разные». Прямо в следующем же отрезке скрывается сразу две ошибки (это не считая пропущенного пробела после запятой). Ошибка первая — стилистическая. Вы можете сказать своему другу: «Здор?ово, чувак!». Но клиента компании, с которым вы не знакомы, предпочтёте приветствовать иначе, например: «Здравствуйте. Чем могу Вам помочь?». Аналогично: слово «прям» (в значении «прямо») можно сказать своему другу или близкому знакомому, но не клиенту, с которым впервые общаетесь. В последнем случае его употребление — не что иное, как фамильярство. Вторая ошибка — синтаксическая: неправильное членение предложений. Обратите внимание: «Но так, чтобы прям[о] зашкаливала» — и всё, точка, конец повествования. То, что хотел сказать автор в действительности, можно выразить как минимум двумя способами:

  • «Но так, чтобы прямо зашкаливала — такого не помню»;
  • «Но так, чтобы прямо зашкаливала… Такого не помню».

Наверняка есть и другие, но точно не точка перед словом «такого».

Да, кстати. Вот это вот «Такого не помню» — ещё одна ошибка. Никакого «я» в этом тексте быть не должно. Ты пишешь не от своего имени, а от лица компании, поэтому будь любезен: или «мы», или безличное предложение («Такого раньше не было»).

Слово «вы» (то есть «вам»), написанное именно так: со строчной буквы, — наверное, не ошибка. По крайней мере, жёсткого правила (если уважаешь человека, то «Вы», если не уважаешь — «вы») сейчас нет, и можно писать всяко. Хотя чаще всё-таки уважение подчёркивается прописной буквой «В» в начале этого слова. А вот «по-другому» без дефиса, — совершенно точно ошибка. Равно как и «все же» вместо «всё же»: да, когда для слова с «е» нет аналога с «ё», имеющего другое значение, то, за некоторым исключением, допустимо писать это слово с буквой «е». Но «все» («все же») и «всё» («всё же») — разные слова.

Здесь надо сказать, что я достаточно толерантен к ошибкам, не мешающим пониманию текста, и сам нередко их допускаю. Но если у компании нет денег на человека, хорошо владеющего русским языком, то её уровень (в моих глазах) автоматически падает. И если она себя пытается позиционировать как приличная, то всё остальное, во что наверняка были вбуханы огромные деньги, будет запросто перечёркиваться этим маленьким (казалось бы) штришком. Ошибки — это как дырявая одежда, как носки разного цвета или взъерошенные волосы сотрудника.

И, разумеется, критика ответа не сводится к его разбору с точки зрения русского языка.

Во-вторых, у автора огромные проблемы с вежливостью. Вот смотрите. Я пишу: ребят, у вас музыка слишком громкая; я вынужден был из-за этого уйти. (К слову, у этого события было 4 свидетеля.) Компания пишет, если исправить ошибки: «Уровни громкости, конечно, бывают разные. Но так, чтобы прямо зашкаливала — такого, кажется, ещё не было. Чаще народ шумит так, что музыки и не слышно». Я даже дам автору своеобразную фору и предположу, что он имел в виду только то, что написал. Но между строк почти явно и почти отчётливо читается: «Ты врёшь».

Потом — ещё хлеще. «Не стоит вам так переживать, можно сказать, по пустякам. Будьте позитивнее, старайтесь видеть в жизни больше хорошего». Надеюсь, всем понятно, почему нельзя так писать? На случай, если нет, поясню. Непрошенный совет незнакомому человеку — это как бы самовозвышение над ним, его уничижение. В современном обществе это считается неприличным, за некоторыми, я бы сказал довольно редкими исключениями. И в их число уж точно не входит ситуация, когда вам указывают на конкретный недостаток в ваших услугах. Да, безусловно, вы можете объяснить человеку, чем мог быть вызван этот недостаток, но давать ему советы, как нужно было это воспринимать — хамство. А сразу после хамства предлагать зайти на пиво — это или ещё большее хамство, или показатель невысоких интеллектуальных способностей автора, или одновременно.

«Ты врёшь. Ну и поскольку ничего не знаешь о жизни, давай-ка я тебя поучу, как надо правильно жить. Кстати, заходи к нам, чтобы оставить свои деньги». Да чёрта с два.

В-третьих, у автора гигантская проблема с восприятием критики компании.

Я посмотрел другие комментарии. Если оценка 5/6 или 6/6 и поставлена после некоторой даты X (по-моему, это где-то в июне 2015 года), то, в основном, ответ сводится к «спасибо» в различных вариациях. Если оценка ниже, то реакция может быть разной.

Например, эти слова остались вообще без ответа:

Хожу к вам в пивную частенько.Все в принципе не плохо, еда вкусная, пиво тоже, официантки почти все улыбчивые и внимательные.Не понравилось только то, что ваш администратор с недовольным лицом нас встречала и провожала до столика. Так же плохо, что горячее долго несут, особенно когда кушать очень хочется.По этому 4)

Другого человека (который в комментарии намекнул, что он часто ходит и даже друзей своих подсадил), заметившего, что официантки совсем обленились, удостоили чести и даже извинились перед ним. Хотя… Посмотрите, как убожески и непрофессионально написаны эти слова, и насколько неискренне в этом контексте выглядят такие извинения:

Между этими предложениями есть разница, видимо недоступная человеку, отвечающему на вопросы:

  • Не могли бы вы уточнить, за каким столиком вы располагались во время описанного вами визита.
  • Не могли бы вы уточнить, за каким столиком вы располагались во время описанного вами визита?

Ещё одному (4/6) написали по существу, а потом… Почитайте весь комментарий, он небольшой:

Что за «ну да ладно»? Типа «мы, так и быть, прощаем вам, что вы дерзнули поставить нам такую оценку»? Или это «хотя неважно»? Если второе, то зачем тогда вообще было писать, что оценка непонятна?

А теперь смотрите. Некто с ником потребитель, как и я, поставил оценку 1/6. Вот почему:

Была с подругой 11.07.2015. Ужасное обслуживание, ни одной улыбки. Официанты как мертвые все! Бармен сидел за баром, подперев рукой голову с закрытыми глазами — устал, наверное. Горячее нам несли 45 минут!!!! Хотя оно было очень вкусным, настроение этот персонал нам здорово подпортил. Хотели выйти покурить, пока так долго ждали горячее. Обычно я в этих случаях айфон оставляю бармену и выхожу, если еще не рассчиталась. Здесь официантка, заметив как я передаю бармену телефон, громко сказала: «Вообще-то, в таких случаях оставляют депозит!»..... жаль ее надменную интонацию не передать в письме. Пришлось оставить 5000, чтобы выйти. Потом сдачу несли еще полчаса. В общем — никакого уважения к гостям. НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!!!

Ответ был такой:

Особенно меня порадовали последние слова. Опять «вы врёте», какие-то совершенно неуместные передёргивания, после чего: «Мы уважаем своих гостей, и вас уважаем. Не понятно, почему вы решили, что это не так». Почти то же самое, что сказать: «Да, дегенерат ты конченый, мы тебя искренне уважаем. Неужели есть повод сомневаться в этом?». Переписка, кстати, продолжилась, и в конце представитель компании даже извинился.

Примечательно, что на громкость музыки до меня жаловались как минимум один раз. Вот:

Короче говоря, вместо того, чтобы с помощью данного сервиса (отзывов) восстанавливать имидж компании, подпорченный сотрудниками, компания делает ровно обратное: загоняет его ещё глубже. Зачем при таких обстоятельствах нужно её присутствие на этом сервисе, совершенно непонятно.

Понятно только, что от имени компании пишет какое-то неотёсанное животное (в значении «представитель царства животных, которого никогда не тесали»), у которого большие проблемы с русским языком, вежливостью и восприятием критики. Если это животное — главный акционер или руководитель, то, видимо, всё совсем печально. Если какой-то наёмный работник, то, видимо, тоже: все те качества, о которых я сказал, при должном подходе наверняка заметили бы на «входе», и если этого не сделали…

Отсюда вывод и совет: если вы уважаете себя, то немецкая пивная Schulz («Шульц») — место не для вас; избегайте её.

2015   комильфо   Новосибирск   общепит

Стоимость обслуживания

В Новосибирске, почти в самом центре города, есть ресторан «Макарони». Недавно был там. Пока ждал заказ, немного полистал меню. И в самом конце нашёл удивительную вещь: если за столом сидит больше 8 человек (или начиная с восьми? я не сфотографировал, поэтому могу что-то напутать), то в общую цену включается 10 % от суммы заказа — стоимость обслуживания.

Я сидел один, поэтому не знаю. Но было бы интересно узнать: людям об этом говорят до того, как они начинают что-то заказывать, или уже пост-фактум, когда официантов просят принести чек? На сайте, кстати, ничего подобного не написано.

2015   наблюдение   Новосибирск   общепит

Суши-терра

Когда я последний раз посещал их ресторан, еда мне не понравилась. Отчасти это было связано с тем, что мне принесли не то фирменный завтрак, не то бизнес-ланч. В большинстве компаний (и в этой, видимо, тоже) такие ежедневные акции становятся способом утиля невостребованной пищи.

Но пользоваться их услугами в ближайшее время я не намерен по другим причинам, в большей степени юридическим :-)

Когда-то раньше, давно, я получил у них в ресторане красивую чёрную дисконтную карту. Так вот у меня её забрали и вместо неё выдали новую, которую ещё предстояло активировать. (Соответственно, скидки, на которую я рассчитывал, я не получил.)

Прошёл сегодня активацию и обнаружил следующее.

Во-первых, компания считает, что может в одностороннем порядке менять условия договора, в то время как на самом деле нет.

Во-вторых, при сборе моих персональных данных было допущено нарушение закона, и даже не одно. Компания собирает следующие персональные данные: ФИО (зачем?), дату рождения (зачем?), номер телефона (судя по жёлтому цвету, это поле обязательно для заполнения; хорошо, что нет никаких препятствий ко вводу «моего телефона» — +7 000 0000000; настоящий я бы, естественно, указывать не стал, потому что не знаю, что с ним будут делать), адрес электронной почты, пол (зачем?), город, семейное положение (вам какая разница вообще?). Причём пол и семейное положение нужно указывать обязательно. Ну хорошо, допустим. В законе о персональных данных написано, что юрлицо, осуществляющее сбор персональных данных в Интернете, должно вывесить политику обработки персональных данных, доступную в Интернете. Пошёл шариться по всему сайту: интересно же, с какого перепугу их интересуют такие сведения. И не нашёл. То есть с некоторой ненулевой вероятностью этой политики там вообще нет. Это нарушение закона.

В-третьих, я не совсем понял пункт «способ уведомления» (там же). Дело в том, что в пункте 4.3 договора, с условиями которого обязательно нужно согласиться, прежде чем начнётся активация карты, написано, что компания может отправлять рекламные эсэмэски и рекламные электронные письма. Частью 1 статьи 18 закона о рекламе предусмотрено, что интернеторекламораспространитель по первому требованию адресата рекламы обязан прекратить такое распространение. Вот этим правом я и хотел воспользоваться, не указав ни одного из трёх предложенных способов уведомления: e-mail, sms, почта. Но оказалось, что хотя бы один из них выбрать нужно обязательно. Я выбрал почту. Но, вопреки ожиданиям, дополнительное окошко, куда можно вписать адрес, не высветилось.

То есть тут возможно два варианта: либо компания просто не подумала, что кто-то всерьёз может выбрать этот вариант и поэтому решила не осуществлять сбор таких персональных данных, как почтовый адрес, или это реально пункт, придуманный для того, чтобы отказаться от получения рекламы. Но если второе, почему нельзя было написать проще: «Не получать уведомлений», или «Нет» или ещё что-нибудь подобное? Поэтому я всё же склоняюсь к первому.

Жаловаться в госорганы, включая суд, можно. Но я сделаю проще: предположу, что собственникам «Суши-Терры» наплевать на права своих клиентов, в этой связи пошлю её куда подальше и не буду пользоваться услугами этой компании. А придёт хоть одно рекламное письмо — пожалуюсь в Федеральную антимонопольную службу, чтобы их оштрафовали на 100 000 — 500 000 рублей.