Быть самим собой
Человек — существо биосоциальное. Или биопсихосоциальное. Короче, социальное. Для него вполне нормально находиться в обществе.
Если конкретный индивид, выходя к себе подобным, меняет своё поведение, значит этому индивиду свойственно так поступать. Если не меняет, не свойственно. (Такое вообще бывает?) В обоих случаях он всё время остаётся самим собой. Так что советовать ему это — бессмысленно.
Вот вам другой пример. Лёд, вода и пар. Всё это названия одного и того же вещества, находящегося в разных условиях. В каком из агрегатных состояний оно является «самим собой»? Ответ: во всех. С человеком то же самое. Да, он более гибок, но тоже проявляет себя по-разному в зависимости от обстоятельств.
Встретил ту же в своей основе мысль в ужасной книжке Екатерины Хориковой «Как начать жить и не облажаться». Сначала даже обрадовался. На странице 26 она пишет про этот совет так:
Фраза, вполне уместная по отношению к больному с раздвоением личности, но абсолютно лишённая всякого смысла по отношению к более-менее здоровому человеку. Мы все являемся самими собой, если в острой фазе шизофрении не утверждаем, что мы Генрих VIII или его многострадальная супруга Екатерина Арагонская.
Но потом дочитал до 148-й страницы:
Не пытайтесь прыгнуть выше головы. Изменение вашего семейного положения не изменит вас. Вы можете первые пару месяцев натужно варить борщи, делать вид, что вам очень нравится поза 69, пытаться понравиться его родственникам, делать заинтересованное лицо, когда он рассказывает вам о фонеме «Ы», но по прошествии определённого времени (зависит от вашего терпения и желания) вы снова станете собой. Очень сложно оставаться собой с самого начала, но наберитесь храбрости и сделайте это.
Согласитесь, выглядит или очень глупо, или очень неуважительно.
На самом деле совет быть самим собой всегда означает что-то конкретное. В данном случае — не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть. Я бы ещё добавил: пытайтесь становиться лучше.