Разговоры с собой и значимость
Мне не даёт покоя это видео:
Там много мыслей про счастье, за которые хочется зацепиться. Но мне актуальнее немного другое.
Разговоры с собой
Я люблю говорить сам с собой. Хорошая практика, хотя со стороны довольно странная. Часто хорошие мысли приходят именно в это время.
Технически это рассказ воображаемому собеседнику. То есть, разумеется, я осознаю, что его нет, и не воспринимаю никакими органами чувств, но мысленно помещаю его где-то рядом и начинаю говорить то, что говорил бы его реальному прототипу.
Когда я преподавал, занимался примерно тем же самым. Помогало понять, уложусь ли в отведённое время и насколько комфортна подача материала. Рекомендую.
Но от таких практик недалеко до моделирования Общения со Значимым Человеком. Воображение как будто пробуждает тебя во время уже начавшегося разговора, часто в какой-то другой локации. Значимый Человек уже расположен к тебе и готов к любым вопросам, мыслям и историям.
Однажды именно во время такого Общения я понял, что ЗЧ не просто ЗЧ — я люблю его реального прототипа. Просто произнёс эти слова и тут же понял, что это правда.
В целом, моделирование разговора — интересная затея. Может быть, даже полезная. Но только если ты понимаешь цель, она не деструктивна и ты не сходишь с пути, ведущего к ней. Например, таким образом можно обнаружить возможные аргументы противной стороны в предстоящем диспуте, чтобы придумать свои контраргументы.
Ещё важно понимать, что диалоги почти никогда не идут так, как было в модели. Потому что есть бесконечное число способов разрушить модель. Это может быть что угодно: от внезапно пришедшей к тебя мысли (через неожиданную реакцию или слова собеседника) и до каких-то внешних обстоятельств.
Для меня это был способ убегать от реальности. Когда осознал это, постарался если не убрать, то хотя бы уменьшить частоту и длительность таких игрушечных диалогов.
И тут это видео.
Значимость
Меня зацепили его слова на 30:52—32:21. Длинная цитата, из которой можно вытащить много мыслей. Но вот что по теме поста.
Если тебя постоянно штормит от тревожности и маниакальной неудовлетворённости, ты с меньшей вероятностью будешь принимать взвешенные решения, тебе будет сложнее остановиться и увидеть целостную картину. А ещё у тебя будет проседать креативное мышление.
Когда же ты относишься к происходящему как к игре, а не как к жёсткой борьбе за место под солнцем, тогда ты расслаблен, любопытен и не давишь на себя. Ты мыслишь более широко и свободно, замечаешь неожиданные возможности, не боишься ошибаться, готов пробовать новое, неординарное, идти путём, которым до тебя ещё никто не ходил.
Вы замечали такое? Когда хочешь чего-то так сильно, что всё остальное становится как будто и вовсе неважным, зачастую оно от тебя ускользает. Или приходит потом, когда уже не надо. (А если и удаётся достичь, то не приносит ожидаемого удовлетворения.)
Вполне вероятно, что цитата выше объясняет причину этого.
Ведь силу желания можно измерить: в минутах, уделяемых мыслям о его объекте. И в какой-то момент минут накапливается так много, что желание можно считать маниакальным. А значит, порождаемая им тревога будет мешать ему воплотиться.
Общение со Значимым Человеком — частный случай такой ситуации. То есть чем больше ты проигрываешь такие диалоги, тем сильнее повышаешь свою тревожность и вероятность описанных выше последствий.
Что делать с этим, отдельный вопрос. В видео есть попытка ответить на него. Но я пока не понял, насколько ответ меня устраивает. Возможно, напишу об этом отдельный пост.